Ksenija Auksutat, Bensheim
hr1 Sonn- und Feiertagsgedanken

Wie lebe ich im Alltag meinen Glauben? Wovon lasse ich mich leiten? Was mache ich, wenn ich mal was verbockt habe?

Solche Fragen beschäftigen mich. In vielen Gesprächen merke ich, dass auch andere Orientierung suchen. Darum rede ich gerne mit anderen über Gott (manchmal) und die Welt (vor allem). Manchmal tue ich das auch im Radio, als Autorin von »Sonntagsgedanken« auf hr1.

Beruflich arbeite ich für das Konfessionskundliche Institut in Bensheim. Bis 2014 war ich evangelische Pfarrerin in Darmstadt-Wixhausen. Vorher habe ich in einem Projekt der Gesamtkirchlichen Öffentlichkeitsarbeit daran gearbeitet, den Service der Kirche für Mitglieder zu verbessern. Zuvor habe ich 4½ Jahre Kirche & Co., den Laden der Kirchen für die Menschen in Darmstadt geleitet, ein Informations-, Service- und auch Seelsorgeangebot mitten in der City.

Radiomachen und Radiohören sind ein großes Hobby von mir. Durch das Radio habe ich Hören gelernt. Gerade wenn ich Auto fahre oder mit Haushalt oder Kochen beschäftigt bin, nutze ich das Radio als »Ohr zur Welt«. Radio-Andachten schreibe ich bereits seit vielen Jahren, zuerst für den Norddeutschen Rundfunk, seit 1998 für den Hessischen Rundfunk.